shpatel udaleniye kraskiИх достаточно немало, но конкретно в данной для вас статье мы станем разговаривать конкретно о шпателях, специализированных для малярных дел, при этом лишь о металлических. Нигде не обойдешься в отсутствии шпателя: и когда заделываешь трещины, и когда наклеиваешь гипсокартон и пред поклейке обоев, постоянно и всюду нам необходим шпатель.

Наконец, шпатели для малярных дел разделяют на огромную численность подкатегорий, однако тут мы станем рассматривать только плоские шпатели. Имеются еще угловые, фигурные и остальные, однако пока лишь о плоских металлических шпателях. Плоских – то есть самых будто ни на есть обычных. Начнем.

Плоские шпатели подразделяются на 2 вида: шпатель-лопатка и фасадный шпатель. Что это шпатель-лопатка, очевидно, ясно, а вот фасадным шпатель именуется потому, что он гораздо более объемом, нежели лопатка, и специализирован для отделки огромных площадей, с которыми традиционно работают профессионалы на фасадах, то есть внешних поверхностях построек. Очевидно, фасадный шпатель назван так не потому, что специализирован лишь для внешних дел – внутри помещений он употребляется не гораздо реже, нежели «лопатка», а часто это есть ее неизбежный спутник и шеф.Лопаткой шпатлюют совсем изредка, традиционно она работает подсобником фасадному шпателю, покорно (не в отсутствии вашей поддержки) прикладывая на него шпатлевку либо штукатурку. Однако о технике шпатлевания в иной раз, подразумеваю, будто вы имеете понятие о данном, и, следственно, вам необходим комплект вида: лопатка + фасадный шпатель. Из данного мы и станем исходить.

Шпатель фото:

001

Лопаток в данный момент в торговых центрах тьма, и выбор совершить нелегко. Но я с вами поделюсь собственным экспериментом, а вслед за тем уже поступайте на свое усмотрение. Наконец, 1-ое, на что следует направить интерес, это ручка шпателя. Ежели вы применяете данный шпатель в паре с фасадным, то вам необходима лопатка шириной 10 см. Это лучший вариант, однако разрешено применять и 15 см. лопатку. Наконец, ручка шпателя обязана быть достаточно толстой и недлинной. Потому что ежели она станет узкой и длинноватой, то это сотворит доп эластичность при нажиме, что совершенно никак не лучше. Ручка обязана комфортно укладываться в руку, практически никаких заусенцев и остального. Лучше применять шпатель с пластмассовой ручкой.

Нынче глядим на полотно шпателя. Во-первых, следует направить интерес на его форму: нежелательна каплевидная либо треугольная форма, а еще трапециевидная с широким основанием (смотрите картинки ниже). Шпателем таковой формы неловко брать раствор из ведра, он станет скрести о стены краями, в то же время раствор просто съезжает со шпателя книзу. Ежели вы применяете лопатку в отсутствии пары с фасадным шпателем, то трапециевидная форма достаточно комфортна, однако из ведра выскребать шпатлевку одинаково неудобно.

shpatel

Берите шпатель и разверните полотном к себе – так вы сможете рассмотреть его выпуклости, и избрать инструмент лучше. Теперь о материале полотна: берите полотно 2-мя пальцами за край, другой рукою за ручку и чуть-чуть (слегка !) нагните шпатель. Ежели полотно здорово сгибается – брать такой шпатель нежелательно. Традиционно так бывает с деликатными полотнами – менее 1го мм. шириной. Никак не берите шпатель, ежели его полотно «высочайшее», отдаление от конца рукояти (в каком месте зажимается полотно), никак не обязано существовать гораздо больше ширины полотна. То имеется, ежели шпатель с шириной полотна 10 см., имеет длину такого же полотна в 17 см. – это никак не то, что вам нужно. Габариты полотна обязаны существовать практически квадратные – это самый-самый лучший вариант. Очевидно, необходимо брать шпатель лишь из нержавеющей стали (традиционно использованный материал полотна написан на ценнике или «паспорте» — наклеенной на шпатель бумажке). Кстати, эту наклейку комфортно удалить нагреванием зажигалкой, а потом протиранием места растворителем № 646 либо уайт-спиритом.

shpatel fasadnyi
Обратите интерес: шпатель с толстым, заточенным с одной стороны под угол полотном специализирован для снятия краски (либо ржавчины), и шпаклевать им невозможно ! Потому смотрите, что избираете пред покупкой.

Фасадный шпатель выбирается практически подобно, но следует направить наиболее пристальный интерес на ступень кривизны полотна – оно обязано быть ровное, в отсутствии изломов и перегибов, иначе замучаетесь позже со шпатлеванием ! Так что смотрите за этим. Действовать комфортнее только фасадным шпателем с косой ручкой (лучше обрезиненной) и длиной полотна 30 – 45 см, длиннее уже тяжко, короче – непроизводительно, хотя все это мастерство повадки. Чем более широта полотна фасадного шпателя, тем более он прогибается во время работы и «уводит» плоскость. Поэтому необходимо глядеть, чтоб полотно было не очень широким – никак не более, нежели в 2-3 раза шире, нежели широта зажима рукояти, в котором оно крепится.

И еще: почти все дешевые фасадные шпатели (к примеру, изготовителей FIT, RemoColor, Styer, Matrix и остальных нередко имеют дуговидный изгиб полотна, при этом цельными партиями, и с этим ничто не поделаешь. Вообщем, сделать позволительно: исследуйте полотно и отметьте как-нибудь ту его сторону, которая выгнута наружу. На нее вы будете выкладывать растворы, это и станет ваша рабочая сторона. Традиционно я выжигаю на ней что-нибудь для ориентирования. Так вот, ежели шпаклевать вогнутой стороной, то вам никак не избежать «зацепов» уголками полотна уже заглаженного слоя шпатлевки, что совсем и очень досадно. А наплывы сошкурить гораздо легче, нежели убрать зацепы – их нужно скрывать и оттачивать. Потому в случае, ежели вы покупаете недорогой фасадный шпатель (да и вообщем хоть какой), обязательно обратите на это свой интерес, и станет вам счастье.

Особенности работы шпателями

Неплохой инструмент делают из нержавеющей стали. Рабочее полотно шпателя отлично моется и никак не деформируются во время работы. Нехороший инструмент изготавливают из железа с металлическим напылением. Ежели вам попался таковой инструмент, то после всякого применения очищайте его, мойте и просушивайте. По другому шпатель станет оставлять на шпаклюемой плоскости отпечатки ржавчины, которые в быстром времени проявятся на высохшей шпаклевке, а потом выступят чрез обои либо через слой краски. При приобретение прибора обращайте свой интерес на равномерность и упругость лезвия по всей протяженности. Бывают очень твёрдые шпатели, которые имеют все шансы ломаться во время работы. Попадаются и сверхгибкие экземпляры, прогибающиеся от веса шпаклевки, с такового шпателя смесь сваливается еще до того, как станет донесена до стенки.

shpatel_fasadnyj-e1362320520535

Неплохой шпатель обязан обладать ровным, эластичным и нержавеющим рабочим полотном, чуть-чуть пружинящее при надавливании.

Распознаём 2 стадии работы: нанесение смеси на базу и разравнивание нанесенного. Перемещения приборами на данных стадиях имеют все шансы быть хоть какими, однако вернее, когда они обоюдно перпендикулярны. Широта рабочей кромки используемых приборов при нанесении шпаклевки на стену никак не имеет смысла. Позволительно наложить смесь узеньким шпателем на правило либо просторный шпатель и намазать ее на стену, а разрешено нанести смесь сходу на основание лишь узеньким шпателем в отсутствии применения широкого инструмента. Но разравнивание лучше создавать сначала широким инвентарем, а потом узеньким. Определенная широта используемых шпателей никак не важна, принципиально методичное убавление ширины инструментов от слоя к слою. Широким шпателем разравнивают смесь, нанесенную толстым слоем, им комфортно сглаживать огромные по площади плоскости и большие ямы, а коротким — тушевать маленькие недостатки. Принципиально чтоб широта лезвия шпателя была более нежели широта заравниваемой им ямы.

Использование инструмента:

Правило (150–300 см) и широкий шпатель (до 60 см) гарантируют грубое толстослойное выравнивание шпаклевочной (либо штукатурной) смеси на неровных поверхностях, прокладывая 1-ое толстослойное подравнивание, дозволяющее аннулировать все грубые недостатки плоскости.

Обычный шпатель (25–15 см) используют для подшпаклевывания больших ям, остальных после широкого шпателя. Он создаёт однотонность шпаклевочного слоя. Маленькие недочеты остальные после среднего шпателя имеют все шансы существовать сошкурены после высыхания шпаклевки.

Узенький шпатель (10–5 см) наполняет раковины остальные после среднего шпателя, он практически никак не оставляет отпечатков около подшпаклёвываемого единичного недостатка. Ежели на плоскости имеются мягкие перегибы, то он просто повторяет их профиль — им невозможно выровнять плоскость.

При работе шпателями, в особенности широкими, нужно учитывать особенность системы инструмента. Инструмент изготовлен так, будто при нажатии на его рукоять острие шпателя прогибается. При этом края рабочей плоскости отгибаются посильнее, нежели серединка. Ежели шпатель жмется к плоскости стенки практически параллельно ей, то выходит большой отгиб краев лезвия и напротив, при прижимании лезвия шпателя к основанию перед практически прямым углом шпатель никак не имеет прогиба. Шпаклёвку прикладывают на середину лезвия, при намазывании она станет «расползаться» к краям. При работе необходимо непрерывно перенамазывать шпаклевку с краев шпателя на середину. При нанесении шпаклёвки на стену перенамазывать её на середину шпателя необходимо после всякого перемещения. Перенамазывают шпаклёвку узеньким шпателем. Ежели шпаклевку никак не намазывают на стену, а разравнивают, то ее никак не перенамазывают, а снимают с широкого шпателя. Подвижную смесь посылают назад в ведро, размешивают и опять наносят на стенки. Ежели шпаклевка загустела, то ее снимают со шпателя и выбрасывают в другое ведро, эту смесь более применять невозможно, так как она станет оставлять царапинки и задиры.

r13

Рис. 13. Методы удерживания шпателя при работе

Так как углы шпателя при нажимании на него отклоняются кверху, то при шпаклевании в углах стенок уголки инструмента подпирают 2-ой рукою. Или нажим, на подобающую сторону лезвия шпателя, совершают указательным пальцем (2-мя, 3-мя, 4-мя — кому, как комфортнее) руки, смещая его в ту либо другую сторону от центра шпателя (рис. 13). Ежели удерживать шпатель 2-мя руками за оба угла рабочей плоскости, то серединой инструмента, в зависимости от нажима и угла наклона лезвия, разрешено плавно объехать холм или урезывать его. Ежели основание необходимо выровнять и втереть в него шпаклевку либо изготовить ее с мыгким перегибом, то шпатель нагибают к плоскости стенки. Ежели необходимо заровнять на стене ямку, то шпатель держат практически перпендикулярно стене.

При нанесении шпаклевки на основание имеют все шансы выйти наплывы смеси, в особенности на исходном шаге перемещения шпателя. На инструменте немало шпаклевки и она нехорошо выдавливается к краям. Для убавления наплывов при шпаклевании необходимо равномерно уменьшать угол наклона шпателя к основанию. К примеру, начинают растягивание шпаклевки, держа острие шпателя перед углом, допустим, 60 градусов, а оканчивают под углом 20 градусов к плоскости стенки.

Шпаклевка стен: особенности, этапы

Шпаклевка стенок — это, один из главных шагов отделочных дел от которого находится в зависимости не только краса отделываемых плоскостей, однако и качество всех дел в целом. Значение шпаклевки содержится в заделке маленьких трещин либо выбоин и следующем выравнивании плоскостей стенок либо потолка. В предстоящем приготовленные плоскости окрашивания либо оклеивания разными видами обоев либо украшающих панелей.

Для выравнивания плоскостей употребляются разные способы шпатлевания и соответственно разные шпаклёвочные смеси. Способ выбирается в зависимости от такого, под покраску либо поклейку обоями приготовляется плоскость, и от ее состояния в начале ремонта. Ежели стенка имеет огромные выпуклости, то поначалу ее сглаживают стартовой шпаклёвкой, так как она владеет наиболее крупной фракцией смеси и дозволяет переносить слой по 2 см за 1 раз. Стартовая шпаклёвка еще считается неплохим заменителем обыкновенной штукатурки, так как ее комфортней переносить, и она превосходнее держится на стенках.

Финишная шпаклёвка имеет существенно наиболее малую фракцию и наносится для конечного выравнивания, слоем никак не более 1-2 мм, что в предстоящем гарантируют совершенно ровную плоскость. Лучшим образом посреди самых различных видов шпаклёвочных смесей себя показала шпаклёвка компании ilmax, при этом как гипсовая, так и цементная.

Процесс шпаклевки стен

Шпаклевание стен либо потолка нужно разбить на некоторое количество этапов:

  1. shpatelya-267x200До этого необходимо, плоскость тщательным образом подготовить.
    Для этого чистим стену либо потолок от старых обоев, а еще от отлепившейся штукатурки, шпаклёвки либо краски. Для данного, по местам отслоения проходимся никак не широким шпателем, счищая все выпуклости. Трещины расширяем и незначительно их увеличиваем, а еще чистим от пыли и слабо держащихся частей шпаклёвки либо штукатурки. Это делается для того что бы новенькая шпаклёвка, никак не отваливалась из-за плохого сцепления с основой.
  2. Всю плоскость, которая станет зашпаклевываться, нужно тщательно, обработать грунтовкой.
    Для данного грунт наливается в широкую плоскую ванночку и валиком наноситься на плоскость стенки либо потолка. Одной из наилучших марок грунтов для стенок и потолков считается огрунтовка глубочайшего проникания ilmax 4180 primer. Никак не необходимо пытаться сильно намочить стену — ежели вам видится, будто плоскость мало подвергнута обработке, после высыхания главного слоя нанесите еще 1 слой. Грунт свяжет всю плоскость стенки и сделает лучше сцепление с наносимой шпаклевкой.
  3. После совершенного высыхания грунта надлежит наносить стартовую шпаклёвку.
    Для данного поначалу разведём шпаклёвочную смесь с водой до густоты сметаны средней жирности. Много разбавлять никак не нужно, так как шпаклёвка имеет возможность затвердеть ранее, нежели вы ее выработаете, и ее нужно выкинуть. Нам пригодиться широкий шпатель для нанесения шпаклёвки на стенки и узенький для того чтоб шпаклёвку прикладывать на широкий шпатель. На широкий шпатель по всей протяженности полотна наносим шпаклевку шириной и толщиной приблизительно 1 см. После данного прикладываем шпатель к плоскости под углом приблизительно 45 градусов, и протягиваем шпатель снизу кверху, незначительно прижимая его к стене. Шпаклевка умеренно станет нанесена на стену. Потом чистим узеньким шпателем плоскость широкого шпателя, и прикладываем новенькую порцию шпаклёвки на него. Вблизи с нанесённой шпаклёвкой наносим свежий слой. И так сообразно всей плоскости стенки. Ежели на плоскости нанесённой шпаклёвки покажутся царапинки – это означает будто нужно подчистить широкий шпатель. После такого как 1-ый слой подсохнет, наносим последующий, и так до тех пор, пока все выпуклости на стене не заровняются. Только имеет возможность быть нанесено 2-3 слоя, однако меж нанесением всякого слоя нужно просохшую плоскость грунтовать.
  4. После совершенного высыхания финишной шпаклёвки, стенка грунтуется и для конечного выравнивания наносится финишная шпаклёвка.
    Техника нанесения таковая, как и при шпаклевании стартовой шпаклёвкой, однако толщина всякого слоя никак не обязана существовать более чем 1-2 мм. Шпаклевать финишной шпаклёвкой позволительно никак не более чем в 2-3 слоя. Меж нанесением всякого слоя стену непременно грунтовать, для усовершенствования свойства шпаклевания.
  5. После такого как шпаклёванная плоскость отлично просохнет, всю плоскость полируют особой теркой с прикрепленной на ней образивной сетью.
    Оттачивать необходимо нетяжелыми круговыми движениями с равномерным надавливанием по всей плоскости.
    После шлифовки процесс шпаклевания стенок либо потолков закончен.

Written by

admin